24 Aprile 2015

Expo 2015: arriva Farmers for you, la prima app delle vie del gusto

Sarà presentata a Firenze la prima analisi sulle vie del gusto, con le destinazioni più gettonate dai turisti stranieri in arrivo in Italia per Expo 2015, le motivazioni prevalenti del viaggio, i souvenir preferiti e la spesa a tavola. L’analisi sarà diffusa lunedì 27 aprile alle ore 9:30, presso l’Hotel Baglioni in Piazza dell'Unità Italiana a Firenze, dove sarà inoltre allestito il tavolo dei Souvenir più gettonati dai turisti stranieri. La Toscana, come emerge dallo studio su tutte le realtà regionali presentato nell’occasione, è riconosciuta di particolare attrattività all’estero, per la sua offerta enogastronomica ed ambientale.

La prima Mappa delle vie del gusto, realizzata esclusivamente per Expo 2015, sarà illustrata dal presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo con la presentazione di Farmers for you, la prima App per indicare ai visitatori italiani e stranieri dove dormire, mangiare o acquistare prodotti direttamente dagli agricoltori, in oltre 10mila punti di Campagna Amica in tutta Italia.
Le vie del gusto vedranno al loro centro i prodotti tradizionali censiti nelle diverse regioni, la rete degli agriturismi diffusa sul territorio nazionale, i mercati e le fattorie dove acquistare esclusivi souvenir direttamente dai produttori, ma anche l’offerta di vini Docg/Doc e di specialità Dop/Igp riconosciuta dall’Unione Europea.

L’ospitalità italiana verso i turisti in arrivo per Expo 2015 si caratterizza per i primati conquistati daI Made in Italy agroalimentare, con la maggiore varietà di prodotti tradizionali, il numero più elevato di certificazioni a livello comunitario, la leadership nel numero di imprese che coltivano biologico, ma la minor incidenza di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma. L’agricoltura italiana è inoltre tra le più sostenibili dal punto di vista ambientale per la ridotta emissione di gas ad effetto serra. Risultati che hanno permesso all’Italia di conquistare la leadership mondiale nel turismo enogastronomico, che è la principale leva che spinge a visitare il Belpaese.