Il bilancio dei primati conquistati dall'agricoltura Made in Italy è stato tracciato dal Presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo, in occasione di Italia 2015: il paese nell'anno dell'Expo a Firenze, a poco più di un mese dall’appuntamento di Milano. Dal maggior numero di certificazioni alimentari a livello comunitario, alla leadership nel numero d’imprese che coltivano biologico, ma anche il primato nella creazione di valore aggiunto per ettaro e quello nella sicurezza alimentare mondiale, con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma. Senza dimenticare il fatto che l’agricoltura italiana è tra le più sostenibili dal punto di vista ambientale, per la ridotta emissione di gas ad effetto serra.
Il modello produttivo dell’agricoltura italiana è campione nella produzione di valore aggiunto per ettaro, che è più del doppio della media europea dei 27 Paesi – ha affermato Moncalvo – ma siamo i primi anche in termini di occupazione, con 7,3 addetti ogni cento ettari a fronte di una media Ue di 6,6. L’Italia è al vertice della sicurezza alimentare mondiale, con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici (0,2%), quota inferiore di quasi 10 volte rispetto alla media europea (1,9%). Non è quindi un caso il fatto che, con 43.852 imprese biologiche (il 17% di quelle europee), siamo i campioni europei del settore. L’agricoltura italiana è peraltro tra le più sostenibili, con 814 tonnellate per ogni milione di euro prodotto dal settore, con un’emissione del 35% di gas serra in meno della media UE.
L’Italia è infine il Paese più forte al mondo per prodotti distintivi, con 268 prodotti Dop e Igp e 4.813 specialità tradizionali regionali, mentre nel settore vino conta ben 332 Doc, 73 Docg e 118 Igt.
Guardando ai bisogni dei consumatori abbiamo costruito in questi anni un modello di sviluppo vincente, replicabile in ogni parte del pianeta, che l'Italia deve sapere offrire all'Expo – ha concluso Moncalvo, nel sottolineare che – il successo dell'agricoltura italiana è la straordinaria qualità, con caratteri distintivi unici, una varietà e un’articolazione che non hanno uguali al mondo.
I PRIMATI DEL MADE IN ITALY AGROALIMENTARE (Fonte: Coldiretti)