Di cosa parliamo

notizie
Giornata mondiale del riciclo: 7 millenials su 10 riutilizzano oggetti usati

Per 7 millenials su 10 in Italia riciclare oggetti usati è un modo per difendere l’ambiente e favorire la sostenibilità. [...]

notizie
Caldo anomalo: anticipo di primavera di oltre 1 mese nei campi

Le prime fave sono già raccolte nel Lazio con quasi un mese di anticipo, in Puglia i piselli hanno accelerato [...]

notizie
Clima: in piazza i nostri giovani

Il cambiamento del clima con il ripetersi di eventi estremi come la siccità fuori stagione, che colpisce duramente quest’anno l’Italia [...]

notizie
Made in Italy: record di 3,4 miliardi per export alimentare in UK

Record storico di 3,4 miliardi di euro per le esportazioni agroalimentari Made in Italy in Gran Bretagna alla vigilia della [...]

notizie
Biologico nel carrello: aumento del 10% delle vendite al dettaglio

Con un aumento del 10% delle vendite al dettaglio nel 2018 gli alimenti biologici sono le vere star del carrello [...]

notizie
Allarme siccità: inverno con -50% di pioggia al Nord. I giovani scendono in piazza

È allarme siccità per effetto di un inverno asciutto segnato da precipitazioni dimezzate al nord (-50%, rispetto alla media storica), [...]

notizie
8 marzo: 1 impresa agricola su 4 è condotta da donne

Donne alla guida di più di 1 impresa agricola su 4 (28,6%) per un totale di quasi 215mila aziende a [...]

notizie
Consumi: cade il segreto di stato sui cibi stranieri

Cade il segreto di Stato sui cibi stranieri che arrivano in Italia e sarà finalmente possibile conoscere il nome delle [...]

notizie
Blockchain, arriva il sistema della tracciabilità perfetta

L’obiettivo è la tracciabilità perfetta: un’opportunità che la tecnologia blockchain offre all’agroalimentare, proiettando anche il settore verso la cosiddetta quarta [...]

notizie
L’etichetta d’origine salva il riso italiano

A un anno dall’entrata in vigore dell’obbligo di indicare in etichetta l’origine del riso aumentano fino al 75% le quotazioni [...]

notizie
Agricoltura di precisione: uno strumento al servizio degli agricoltori

L’agricoltura di precisione, definita dal National Research Council americano “una strategia che usa le tecnologie d’informazione per integrare dati provenienti [...]

notizie
Caldo: mandorli in fiore e peschi pronti a sbocciare. Colture in tilt

Mandorli in fiore e peschi già pronti a sbocciare ma tutte le coltivazioni sono in grande anticipo per un mese di [...]

notizie
Cibo italiano, mai così tanto sulle tavole. È record storico di esportazioni

Mai così tanto cibo e vino italiano sono stati consumati sulle tavole mondiali con il record storico per le esportazioni [...]

notizie
Fao: addio a 3 frutti su 4 con allarme biodiversità

In Italia sono scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro nell’ultimo secolo anche per effetto dei moderni sistemi [...]

notizie
Maltempo: nei campi serre distrutte e alberi spezzati

Le forti raffiche di vento hanno divelto serre, spezzato piante e distrutto coltivazioni con pesanti danni all’agricoltura. È quanto emerge [...]

notizie
Made in Italy, il falso sale a 100 miliardi. In 10 anni +70%

Sale ad oltre 100 miliardi il valore del falso Made in Italy agroalimentare nel mondo con un aumento record del [...]