Dalla prima mappa sulle vie del gusto, elaborata dalla Coldiretti per Expo 2015, emerge che 2 stranieri su 3 considerano la cultura e il cibo la principale motivazione del viaggio in Italia. Il Bel Paese ha conquistato la leadership mondiale nel turismo enogastronomico grazie a 4.813 prodotti tradizionali censiti dalle regioni, 271 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario, 415 vini Doc/Docg, quasi 21mila agriturismi e oltre 6.600 fattorie, dove acquistare direttamente dagli agricoltori di Campagna Amica.
L’offerta enogastronomica è capillare lungo tutto lo stivale, anche se sul podio sale la Toscana, con il maggior numero di prodotti tradizionali e di agriturismi, mentre si colloca al posto d’onore per vini Doc/Docg e al terzo posto per fattorie di vendita diretta.
“È questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori, impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari” ha affermato il Presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale, che l’Italia può oggi offrire con orgoglio in occasione di Expo 2015”.
A prevalere tra le 4.813 specialità regionali, ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, ci sono:
Secondo l’indagine sul turismo Jfc che ha analizzato le aspettative dei turisti stranieri, il 72,7% degli 8 milioni di visitatori previsti rimarrà in Italia per un periodo variabile tra le 3 e le 7 notti. Non solo cibo però, perché l’Italia può contare su ben 871 parchi e aree naturali protette, che coprono ben il 10% del territorio nazionale, dove trovare un'occasione di relax, ma anche svolgere attività particolarmente apprezzate all’estero come il biking, il trekking, escursionismo, l’animal watching e altri sport. Attività spesso offerte anche dagli agriturismi, che in Italia hanno qualificato notevolmente la propria tradizionale offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness.
Emerge infatti tra gli stranieri una netta tendenza a preferire alloggi non convenzionali, con solo una minoranza del 39% che sceglie alberghi o villaggi, mentre il resto si divide tra case in affitto (23%), ospiti di parenti o amici (19%) e strutture diverse come gli agriturismi (19%), secondo l’analisi Bankitalia sulle presenze in Italia nel 2014. Se Milano, Venezia, Firenze, Roma e Napoli sono tra le tappe irrinunciabili per chi è in visita in Italia in occasione dell'Expo 2015, non manca chi tra i turisti stranieri sceglie percorsi alternativi alla scoperta delle produzioni alimentari tipiche, dalle campagne toscane a quelle piemontesi, dall’Emilia alla Puglia fino in Sicilia, dove il buon cibo viene abbinato al mare.
EXPO: LA MAPPA DELLE VIE DEL GUSTO
Regioni | Prodottitradizionali | Agriturismi | ViniDocg/Doc | ProdottiDop/Igp | Fattoriedi CampagnaAmica | MercatiCampagnaAmica |
Piemonte | 341 | 1.220 | 58 | 20 | 748 | 111 |
Val d’Aosta | 32 | 53 | 1 | 4 | 23 | 10 |
Liguria | 295 | 567 | 8 | 4 | 207 | 50 |
Lombardia | 246 | 1.521 | 27 | 31 | 548 | 111 |
Veneto | 371 | 1.449 | 42 | 36 | 493 | 107 |
Trentino-A.Adige | 199 | 3.506 | 8 | 14 | 149 | 14 |
Friuli-V.Giulia | 156 | 614 | 14 | 6 | 178 | 52 |
Emilia-Romagna | 356 | 1.106 | 20 | 39 | 664 | 157 |
Toscana | 463 | 4.108 | 52 | 28 | 569 | 77 |
Marche | 152 | 880 | 20 | 13 | 261 | 57 |
Umbria | 70 | 1.280 | 15 | 9 | 149 | 13 |
Lazio | 386 | 884 | 30 | 26 | 371 | 41 |
Abruzzo | 147 | 653 | 9 | 9 | 239 | 49 |
Molise | 159 | 104 | 4 | 5 | 78 | 3 |
Campania | 429 | 458 | 19 | 22 | 251 | 23 |
Puglia | 233 | 353 | 32 | 16 | 425 | 121 |
Basilicata | 90 | 112 | 5 | 9 | 118 | 4 |
Calabria | 269 | 577 | 9 | 17 | 379 | 39 |
Sicilia | 235 | 633 | 24 | 29 | 460 | 48 |
Sardegna | 184 | 819 | 18 | 7 | 319 | 27 |
Totale | 4.813 | 20.897 | 415 | 344 (*) | 6.629 | 1.114 |
(Fonte: Elaborazioni Coldiretti)
(*) Le Dop e le Igp italiane sono complessivamente 271. Il numero indicato tiene conto anche delle Dop/Igp interregionali