Sole e caldo: con 15 giorni di anticipo le primizie sui banchi dei mercati

lunedì 15 Maggio 2017 di Staff Giovani Impresa

Albicocche: anche loro tra le primizie in anticipo per il sole e caldo degli ultimi giorniAlbicocche: anche loro tra le primizie in anticipo per il sole e caldo degli ultimi giorni

Sole e caldo in anticipo come anche le primizie di stagione che hanno già fatto capolino sui banchi dei mercati in Italia. Albicocche, pesche, meloni, angurie e ciliegie Made in Italy è la frutta già presente nei mercati, proprio grazie al sole e caldo record. E’ quanto si afferma nel sottolineare che tra gli effetti del surriscaldamento in atto, nel Pianeta ed in Italia, c’è lo sconvolgimento della stagionalità con anomale anticipazioni. Il mese di aprile ha fatto segnare in Italia temperature superiori di 1,65 gradi rispetto alla media dopo che anche l’inverno climatologico aveva fatto registrate una temperatura superiore di 0,49 gradi, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Isac Cnr.

Il risultato di questo anticipo di stagione, con sole e caldo “anomali”, è che ad esempio a Roma nei mercati di Campagna Amica, dal Tiburtino all’Acqua Egeria fino all’Eur, si trovano già gli agretti, le more di gelso, i fagiolini, le melanzane, le nespole e le ciliegie locali. Anche i piselli sono in vendita, ma in questo momento c’è in tutto il Paese la straordinaria occasione di trovare una grande varietà di offerta di frutta e verdure Made in Italy. Un insolito tepore ha infatti sconvolto le coltivazioni con l’eccezionale arrivo di produzioni prima del tempo. E’ pero’ importante verificare sempre l’origine nazionale in etichetta che è obbligatoria per la frutta e verdura e privilegiare gli acquisti direttamente dagli agricoltori dove i prodotti sono anche più freschi e durano di più. A preoccupare sono però i temporali violenti ed improvvisi che si sono manifestati anche con grandine che ha colpito a macchia di leopardo le coltivazioni, dalla frutta alla verdura fino ai vigneti sui quali si è abbattuto anche il gelo.

Si tratta di una conferma dei cambiamenti climatici in atto che in Italia si manifestano con ripetuti sfasamenti stagionali ed eventi estremi anche con il rapido passaggio dalla siccità all’alluvione, precipitazioni brevi e violente accompagnate anche da grandine, ma anche caldo torrido improvviso con pesanti effetti sull’agricoltura italiana che negli ultimi dieci anni ha subito danni per 14 miliardi di euro a causa delle bizzarrie del tempo. Lo sconvolgimento dei normali cicli stagionali impatta sull’economia e rappresenta una sfida anche per i consumatori nella scelta dei prodotti da mettere nel carrello. Ad essere smentiti sono anche i libri scolastici e i più antichi proverbi come a settembre il vino rende considerato che nella Penisola la raccolta delle uve inizia oggi già ad agosto con circa un mese di anticipo rispetto a 30 anni fa, per effetto dell’aumento delle temperature.