Il Natale 2014 sarà caratterizzato da una forte riscoperta dell’ospitalità casalinga e dei piatti del passato. Quasi 9 italiani su 10 (l’87%) hanno dichiarato che quest’anno trascorreranno i giorni di festa a casa propria o di parenti e amici, consumando i tradizionali pasti natalizi tra le mura domestiche, con una spesa media di 109 euro per famiglia. Appena l’8% degli italiani si recherà nei ristoranti, mentre il 3% preferirà gli agriturismi, in crescita rispetto allo scorso anno.
Il budget da destinare alla spesa natalizia sarà leggermente più contenuto per le famiglie che rimarranno a casa:
Secondo un’analisi di Coldiretti/Ixè, si presterà particolare cura e attenzione a come verrà imbandita la tavola, con una tendenza molto più marcata rispetto al passato: si stima una media di 3,5 ore trascorse in cucina per la preparazione di pranzi e cenoni. Si riscoprono anche le ricette tradizionali del passato, senza però rinunciare alla qualità: il 69% dei responsabili della preparazione dei pasti porterà in tavola prodotti Made in Italy, il 27% addirittura locali o a km zero, e l’10% prodotti biologici.
Insieme a spumante e panettoni, immancabili sulle tavole di tutto lo stivale, tra i prodotti regionali più gettonati ci sono: