26 Ottobre 2021

Oscar Green 2021 Abruzzo: proclamati a Chieti i vincitori regionali

C’è la fattoria dei gufi per sviluppare l’empatia tra bambini e rapaci, l’agrivillaggio delle suore contadine, le lumache che crescono con la “frequenza dell’universo” ma anche le ipocaloriche “chips” di zucca, le arnie da “adottare” contro i cambiamenti climatici e il primo agridelivery con consegna in trenta minuti. E’ una agricoltura con una forte inclinazione alla resilienza la protagonista dell’edizione abruzzese 2021 di Oscar Green, il concorso sull’innovazione promosso da Coldiretti Giovani Impresa che, nella selezione regionale, ha premiato 6 imprenditori per le idee e i progetti più innovativi.

I vincitori della selezione regionale del concorso premiati con l’Oscar Green Abruzzo 2021 sono i seguenti:

IMPRESA DIGITALE- ARMONICOLTURA CON LE CHIOCCIOLE

L’oscar green per la categoria Impresa digitale è andato a Francesco Bruno Rubini, 28 anni, titolare dell’azienda agricola Cascina Bruno di Elice (Pescara), per una idea particolarmente singolare. Un allevamento di lumache di terra cresciute a ritmo di musica. Ma non una melodia qualunque: nell’allevamento di chiocciole, le casse musicali posizionate nei campi all’aperto trasmettano una musica a 432 hz denominata “frequenza dell’universo”. Tale musica armonizza la struttura dell’acqua – che è un registratore naturale di frequenza – presente nelle piante e conferisce la capacità di reagire agli stress (attacchi parassitari e climatici anomali). Il risultato è una crescita migliore dei vegetali e delle chiocciole che si cibano di essi e da cui Francesco ottiene pregiate creme cosmetiche a base di bava di lumaca. Il top del “green”.

CAMPAGNA AMICA- CHIPS DI ZUCCA E ZUCCHINE

L’Oscar per la categoria Campagna Amica è andato a Livia De Sanctis, 38 anni di Goriano Sicoli (AQ), per gli snack naturali di zucca e zucchina che, essiccati nel rispetto della natura, possono essere gustati come chips (patatina) ma anche reidratati per diventare condimento per risotto, pasta o zuppe. La zucca e la zucchina vengono raccolte e lavorate freschissime da un essiccatore a freddo che, a differenza di quello a caldo, non modifica proprietà, colore e forme. Il vantaggio consiste nell’avere sempre a portata di mano, anche per un semplice spuntino, un prodotto genuino e sano adatto a tutte le età. Per chi ha sempre fretta è invece un ottimo preparato per un primo sano e nutriente. Adatto per chi va “veloce”.

SOSTENIBILITA’-GUFERIA, LA FATTORIA DEI GUFI

L’Oscar è stato attribuito a Maurizio Blasioli, 39 anni,  titolare di una azienda agricola a Manoppello (PE) specializzata sull’allevamento dei rapaci e sulla didattica connessa. L’attività proposta da Maurizio, anche in collaborazione con alcune aziende agrituristiche, è una sorta di raptor terapy: una esperienza naturalistica basata sull’interazione uomo-animale alternativa alla pet terapy, altamente sostenibile in termini ambientali e volta a conoscere il mondo dei rapaci notturni, la loro gestione e il loro mantenimento. Maurizio accoglie ospiti, soprattutto bambini, creando empatia con gufi e barbagianni che alleva lui stesso e che possono essere gestiti dai più piccoli direttamente sul “guanto”.

FARE RETE- AGRIDELIVERY

L’Oscar green è stato attribuito alla società Daco Srl di Francesco e Giovanni D’Alesio, rispettivamente di 35 e 39 anni, che ha ideato un sito di delivery (con consegna in meno di 30 minuti) con sede legale a Pescara di soli prodotti artigianali enogastronomici. La Daco, attraverso il progetto “Artigia”, vende on line prodotti provenienti da piccole aziende agricole i cui titolari sono giovani con una filosofia altamente sostenibile. I prodotti venduti – principalmente vini bio e biodinamici da vitigni autoctoni ma anche oli e prodotti dolciari – sono realizzati da una rete di aziende “amiche” situate in diverse regioni d’Italia che hanno scelto di investire in questa strategia di marketing. La consegna viene effettuata anche sue due ruote per un minore impatto ambientale. Una filosofia di rete al passo dei tempi con una chiara inclinazione alla sostenibilità.

CREATIVITA’- ADOTTA UN’ARNIA

L’Oscar green è andato ad Andrea Iacovanelli, 26 anni di Tornareccio (CH), per il progetto Adotta un’arnia che, nato dalla cooperazione tra l’azienda apistica 2I SSA di Piero Iacovanelli e la società Adi Distribuzione, permette di adottare un colonia di api e di prendersene cura attraverso un piccolo contributo. La salute delle arnie - “identificate” da insegne personalizzate – è costantemente controllata e viene comunicata al cliente che ogni sei mesi può degustare i prodotti del “proprio” alveare e della colonia di api che in questo modo sopravvive e continua a svolgere un importante ruolo per la tutela della biodiversità. E’ un progetto che parla di cooperazione, di informazione e di impegno per la tutela degli ecosistemi. Finora sono state adottate 500mila api.

NOI PER IL SOCIALE-VILLAGGIO DELLE SUORE CONTADINE

L’Oscar è stato attribuito alla fondazione Fagem (Figlie dell’amore di Gesù e Maria) che esiste a Chieti dal 2003 e, fondata da Suor Vera D’Agostino, gestisce, attraverso una società agricola e una cooperativa sociale, un villaggio in cui vengono accolte persone bisognose tra cui anziane, donne in difficoltà con o senza figli, minori, famiglie e persone sole con problemi economici, detenuti ed ex detenuti. Il villaggio, che viene gestito da Suor vera insieme a 54 suore (di cui 20 attive), è un’oasi in cui la terra viene coltivata con amore e i cui frutti sono trasformati e messi in commercio  attraverso vendita diretta in punti fissi e autonegozi. Le suore, quasi tutte periti agrari, curano direttamente la coltivazione e l’azienda zootecnica oltre ad occuparsi dell’assistenza degli ospiti. E’ un vero e proprio villaggio di umanità e resilienza, che persegue azioni di inclusione, crescita e formazione a favore di persone in difficoltà attraverso strutture e servizi gratuiti.