Cenone Capodanno “Doc”, ma anche attento alla solidarietà. Questo l’imperativo per le Feste natalizie 2016 possibile grazie alle iniziative di solidarietà messe in campo da Coldiretti con protagonisti assoluti agricoltori e allevatori colpiti dal sisma che ha ripetutamente scosso il Centro Italia causando danni non solo alle strutture ma anche impedimenti alla produzione e alla commercializzazione dei prodotti.
Continua dunque il nostro cammino con la riapertura, dopo il grande successo dei giorni scorsi, del mercato di Campagna Amica a Piazza Navona nel cortile del Vignola in Piazza Navona dove sarà possibile, da oggi alle ore 10 fino a venerdì 30 dicembre, acquistare le specialità italiane prodotte nelle zone terremotate che da solo è considerato un patrimonio dell'agroalimentare italiano famoso nel mondo.
Sarà questa l’occasione per turisti italiani e stranieri in visita alla Capitale insieme ai cittadini romani d’incontrare gli agricoltori e gli allevatori terremotati di Lazio, Marche, Umbria e Abruzzo con i loro prodotti salvati dal sisma.
Ai danni diretti alle aziende agricole si aggiungono quelli provocati dall’abbandono forzato di interi Paesi dove non esiste più mercato per i prodotti delle terra. Il terremoto ha colpito un territorio a prevalente economia agricola con una significativa presenza di allevamenti che è importante sostenere concretamente affinché la ricostruzione vada di pari passo con la ripresa dell’economia che in queste zone significa soprattutto cibo e turismo.
Festività all'insegna della solidarietà ma anche in linea con la tendenza ad orientarsi verso regali enogastronomici con una spesa complessiva per imbandire le tavole del Natale e Cenone Capodanno di 4,4 miliardi di euro, il 2% in più dello scorso anno. Il ritorno in cucina, spinge anche verso una scelta attenta degli ingredienti, con una tendenza elevata alla ricerca di materie prime fresche e genuine. Un trend questo che spinge i consumatori a prediligere per i propri acquisti i mercati degli agricoltori dove la presenza personale del produttore agricolo che può offrire informazioni dirette sul luogo di produzione e sui metodi utilizzati.