Giovani imprenditori - L’arnica è una pianta officinale conosciuta da centinaia di anni per le sue proprietà antidolorifiche, antinfiammatorie e anti-ecchimotiche. Purtroppo in natura è in via di estinzione su tutto l’arco alpino europeo. La stessa coltura dell’Arnica è ancora in via di sperimentazione da oltre 30 anni: in Italia e in tutta Europa le coltivazioni avviate si contano sulle dita di una mano. Questo progetto, a detta degli esperti del settore, è attualmente la più grande coltivazione di Arnica montana conosciuta in Europa.
Andrea Muner partecipa alla XV edizione di Oscar Green con il progetto “Armo 1191”, che nasce proprio dalla volontà di preservare gli habitat naturali montani, disporre di una materia prima di alta qualità, realizzare dei prodotti con la massima concentrazione di principio attivo e dalla filiera controllata. La coltivazione dell’arnica e la sua raccolta avvengono a mano, con certificazione BIO ICEA (2019), la sua lavorazione e la produzione del prodotto finito è realizzata localmente, tutto Made in Italy. ARMO significa ARnica Montana, mentre 1191 è la quota a cui viene coltivata questa pianta, a mano, con metodo biologico tra i pascoli di Piancavallo, in zona Castaldia lungo il sentiero della “Passeggiata delle Malghe”. Le prime aiuole sperimentali sono del 2011, dopo 10 anni i tre appezzamenti di terreno hanno a dimora circa 100.000 piante su circa 1 ettaro lavorato. Dal 2019 è stata ottenuta la certificazione biologica ICEA come operatore IT BIO 006 E3139. Dal 2016 vengono commercializzati i prodotti con il marchio realizzati solo con materia prima ultra concentrata.