Giovani Imprenditori

I nostri giovani si raccontano

17 Ottobre 2016

Latte, quando crescere significa reinventarsi: la Storia di Matteo

Savigliano (CN)

fusero.azag@libero.it

La genuinità è di casa. Da ben tre generazioni la mia famiglia, per ottenere un latte buono, controllato e di alta qualità, mette al primo posto la salute dei suoi oltre 300 capi di razza frisona, nutrendoli con foraggi prodotti direttamente nella nostra azienda agricola a Savigliano (CN). Classe 1990, mi chiamo Matteo Fusero sono un giovane imprenditore agricolo e sono coadiuvante nell’azienda di mio padre, da quasi 10 anni. La nostra attività, come la maggior parte delle imprese agricole del nostro settore, si è sempre limitata all’allevamento di vacche da latte e alla vendita di latte crudo ai caseifici. Stanchi per il poco valore riconosciuto alle nostre produzioni e ai nostri sacrifici, abbiamo scelto di ampliare l’attività aziendale, vendendo i nostri prodotti a piccoli negozi sul territorio o portandoli direttamente nelle case dei consumatori.

fusero_1

A tale scopo, ad inizio luglio abbiamo avviato un impianto di trasformazione che ci consente di produrre e confezionare direttamente in azienda il latte intero, fresco, pastorizzato e parzialmente scremato, mentre facciamo fare in c/lavorazione il latte UHT intero e parzialmente scremato, oltre a vari tipi di formaggi. Quando l’impianto andrà a pieno regime, i 4.000 litri di latte prodotti ogni giorno in azienda, verranno interamente trasformati. Un lattodotto sotterraneo collega direttamente la sala mungitura al caseificio, consentendoci di ridurre ad una manciata di ore il processo completo. Contestualmente alla realizzazione del locale trasformazione, abbiamo installato un impianto fotovoltaico per coprire l’autoconsumo aziendale; per questo eseguiamo la lavorazione successivamente alla mungitura. Tutto per ridurre al minimo i consumi e l’inquinamento della nostra attività. Vendiamo i nostri prodotti durante le fiere, li consegniamo a domicilio ad esercizi commerciali e aziende agrituristiche della zona, abbiamo una nostra vetrina all’interno di piccole rivendite locali. In più, nei prossimi giorni, inaugureremo il nostro negozio commerciale, sito a meno di 5 km dalla sede aziendale, dove proporremo il gelato, lo yogurt e una selezione di formaggi prodotti con il nostro latte. Tutti i locali che utilizzano il nostro latte,  sono fieri di esporre il nostro marchio, a garanzia dell’alta qualità e della genuinità delle materie prime che utilizzano.

fusero_2

Infine, sulla scia dei recenti cambiamenti aziendali, abbiamo iniziato un percorso di riconoscimento e valorizzazione tramite il progetto Campagna Amica.

Share on: