Dalla tesi di laurea di Nicola del Vecchio all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo nasce e si sviluppa la Società Agricola Alba, di Nicola e Michela Bunino.
Il progetto, che nel 2011 permette la creazione di questa nuova realtà, prevede la creazione di un’azienda agricola multifunzionale e autosufficiente nei territori di Campolieto e San Giovanni in Galdo in provincia di Campobasso.
Nel 2012 Alba decide di investire sulla ristrutturazione di un casolare in pietra, in agro di Campolieto (CB), in cui crea la sua sede aziendale e le strutture per lo svolgimento di gran parte delle attività produttive.
Qualità, Artigianalità, Tradizione, Rispetto, Autosufficienza, Benessere, Sicurezza. Questi sono i valori che fondano sin dalle radici Alba. Il lavoro di Alba è improntato alla creazione e mantenimento delle produzioni in un ambiente sano.
Per questo motivo le pratiche agronomiche e il benessere animale sono alla base delle attività produttive in quanto l’azienda crede fortemente che produrre in un sistema sano in cui gli scarti diventano risorse, in cui la produzione non inficia sul grado di fertilità del suolo evitando l’erosione, sia l’unico modo ad oggi di affrontare il futuro.
Ad oggi Alba è un’azienda biologica che produce Olio Extravergine d’oliva (ben 2000 sono le piante di varietà autoctone di cui dispone), formaggi e ricotta ovicaprini, farine di cereali di grano antico e mais Agostinello ma anche ortive e uova da “galline felici” ovvero allevate allo stato semi brado.
Alba è dunque un'azienda multifunzionale biologica che produce mediante un sistema produttivo a ciclo chiuso e autosufficiente (sia per la produzione, sia per il bisogno energetico) in grado di creare meno rifiuti e un minor impatto ambientale. Il siero del latte del caseificio, ad esempio, non viene smaltito come un rifiuto ma viene utilizzato per l’alimentazione di polli e galline. Inoltre, grazie all’apertura verso l’integrazione, Alba sta inquadrando ragazzi immigrati che assumono un ruolo sempre più attivo all’interno dell’azienda.
Ad oggi Alba ospita molti gruppi di visitatori ed è stata scelta anche dall’Università di Scienze Gastronomiche come sede didattica in cui ogni anno gli studenti vengono ad apprendere le tecniche tradizionali e le possibilità provenienti dal territorio molisano.
Qualità, Artigianalità, Tradizione, Rispetto, Autosufficienza, Benessere, Sicurezza. Questi sono i valori che fondano sin dalle radici Alba. Il lavoro di Alba è improntato alla creazione e mantenimento delle produzioni in un ambiente sano.
Per questo motivo le pratiche agronomiche e il benessere animale sono alla base delle attività produttive in quanto l’azienda crede fortemente che produrre in un sistema sano in cui gli scarti diventano risorse, in cui la produzione non inficia sul grado di fertilità del suolo evitando l’erosione, sia l’unico modo ad oggi di affrontare il futuro.
Alba vuole rappresentare un “HUB” rurale, ovvero un progetto comune di condivisione dei saperi e delle tecniche per la tutela del gusto, del territorio, delle tradizioni, del diritto al piacere e della sovranità alimentare.
Da qui la multifunzionalità che diversifica i settori e permette di spaziare a 360° nel mondo delle produzioni, ognuno con il loro bagaglio di esperienze e conoscenze, creando reti produttive che scambiano prodotti di qualità e preservano il territorio.
Alba, grazie ad una dotazione boschiva di 40 ettari, riesce ad essere autosufficiente ed efficiente anche sul piano energetico, in quanto riesce a riscaldare la struttura storica e i locali produttivi grazie alla produzione di legna da ardere affiancati alla produzione elettrica di energia con pannelli solari.
Per il suo impegno nella protezione dell’ambiente e per le sue molteplici attività Alba si è aggiudicata l’ Oscar Green 2019 regionale nella Categoria sostenibilità.
SITO : http://www.agrialba.farm/
FACEBOOK: Alba Azienda agricola
INSTAGRAM: albaaziendamultifunzionale
INDIRIZZO: C.da Santa Lucia, 3 - 86040 Campolieto (CB)
EMAIL: info.agrialba@gmail.com