Giovani Imprenditori

I nostri giovani si raccontano

11 Aprile 2025

Z GENERATION VINITALY 2025: TOMMASO RAZZABONI

Ventiventi nasce dal desiderio della nostra famiglia; il nostro sogno è sempre stato quello di creare qualcosa di nuovo e diverso nel distretto vinicolo a nord di Modena.

C’è voluta creatività per immaginarlo; efficienza per dargli forma e perseveranza per realizzare il nostro sogno. Abbiamo chiamato la cantina Ventiventi, come l'anno 2020: quando abbiamo terminato la struttura e siamo diventati pienamente operativi; è da allora che è iniziata la nostra storia.

Il metodo classico è il padre di tutti i metodi e il più antico; affonda le sue radici in Francia, più precisamente nella regione dello Champagne. È un processo di spumantizzazione che consiste nell'innescare la seconda fermentazione in bottiglia, aggiungendo zuccheri e lieviti selezionati.

Il suo segreto risiede proprio nella seconda fermentazione in bottiglia e nel lungo affinamento sui lieviti di fermentazione, che conferisce al vino eleganza, finezza e complessità.

Il metodo classico ci rappresenta e lo abbiamo abbracciato fin dal primo giorno.

Share on: