Giovani Imprenditori

I nostri giovani si raccontano

17 Luglio 2013

Az. Agr. Ca Lumaco

via Mazzoni 740 Montetortore 41059 Zocca Modena

www.calumaco.it

emanuele.ferri@info.it

Qualità e sicurezza, in una parola tracciabilità. Questo è il marchio distintivo dell'Azienda Agricola Ca’ Lumaco, che si occupa di allevamento della migliore razza Mora romagnola. Nata nel 2001 e situata a Montetortore, nella fascia appenninica fra Modena e Bologna, la Ca’ Lumaco ha realizzato un sistema di registrazione video per controllare i suini dal primo giorno di vita all'ultimo intervento di macellazione, di lavorazione e confezionamento delle carni. Quasi un “grande fratello” che sorveglia l’allevamento e consente di conoscere nel dettaglio la vita di questi maiali: dall’alimentazione alle cure e ai controlli veterinari, all’igiene degli ambienti alla stagionatura delle carni. La marchiatura dei capi di allevamento avviene attraverso microchip, che consente di raccogliere informazioni sull’intero albero genealogico del singolo maiale. In questo modo la tracciabilità è garantita. Le telecamere sono gestite in remoto e possono essere controllate da qualunque parte del mondo tramite pc o telefonino.

[gallery-embed gallery_id=753]

Nel 2002, inoltre, l’Azienda Agricola Ca’ Lumaco ha ottenuto la certificazione ICEA di produzione agricola biologica in regime di controllo CE. L’allevamento avviene allo stato brado in una zona boschiva, dove i suini possono pascolare liberamente, cibandosi di ghiande, castagne, radici,  graminacee e tutto ciò che offre loro il terreno. L’alimentazione viene inoltre integrata con orzo, fava e mais da agricoltura biologica. L’allevamento è a ciclo chiuso e la fecondazione avviene in modo naturale.

[jwplayer mediaid="841"]

Nel 2011 l’Azienda Agricola Ca’ Lumaco ha ottenuto un Oscar Green nella categoria “Stile e cultura d’impresa”.

Share on: