Il viola di questi fiori, il giallo del sole che arricchisce la Sicilia, fanno vibrare le corde di tante piccole imprese che, attorno allo zafferano, hanno deciso di fare rete e di costruire filiera. Al centro del virtuoso circuito produttivo c’è l’azienda agricola Arkania, che si è specializzata nella produzione di zafferano puro in stigmi. Un piccolo fiore, tanto fragile quanto potente, che richiama attorno a sé un rituale, in grado di raccontare tradizione. Dai bulbi infatti, ai fiori, dall’essiccazione alla selezione e poi alle trasformazioni con materie prime di altre aziende agricole e artigianali, si giunge a una varietà di prelibatezze locali che garantiscono qualità e identità. L’obiettivo di Arkania oggi è quello di creare un marchio De.Co territoriale dell’identità, materiale e immateriali sulla coltura dello zafferano di Marianopoli. L’azienda è in contatto con il Crea, Istituto per la ricerca scientifica in agricoltura per l’esplorazione delle possibilità di impiego dello zafferano, ma Arkania è impegnata anche sul territorio per trasmettere alla popolazione le possibilità di impiego in cucina, da quella tradizionale a quella gourmet. Dalla ricerca farmaceutica ai percorsi turistici, dalla ristorazione fino alla valorizzazione dell’identità agricola di questo territorio la spezia gentile dello Zafferano è fattore di attrazione e fascino.