Sa pompìa, un antico agrume sigillo di Campagna Amica, tra i più rari del mondo per via del caratteristico cedro, di colore giallo e dal peso che spesso raggiunge anche un chilo. Coltivato e sbucciato dalle sapienti mani di nonna Luisa, viene trasformato in marmellata o liquore. Il nipote Ivano incontra il re dei mastri distillatori italiani Gigi Marazzi con l’idea di estrarre nervo vitale della Sa pompia, l’essenza autentica della Sardegna, il frutto superstite del pianeta che qui, tra Nuoro e Olbia, ha trovato l’ultimo riparo in cui continuare a replicarsi. Oggi la ricetta di questo gin straordinario (il “Supergin della nonna”) è nelle mani di Ivano che l’ha combinato, in alambicco, con ginepro e scorze di questo frutto dall’olio essenziale inebriante, pungente e agrumato. Il Luis gin in onore della nonna ha conquistato i prestigiosi porti della Sardegna, i locali più in e radicati dell’isola e ha incontrato anche l’entusiasmo dei più giovani. Si combina con aperitivi ma diventa anche condimento in cucina per piatti gourmet.