A pochi passi dal centro di Roma, nasce un angolo di paradiso dove fermare il tempo e godere dei rumori e odori, di un luogo autentico. La sfida è possibile grazie all'energia solare. Libico di terza generazione Murad Salem ha deciso di farsi carico dell'azienda agricola creata dal nonno per trasformarla in un progetto innovativo, autosufficiente dal punto di vista energetico e multifunzionale. Qui si chiude la filiera, partendo dal latte e dalle carni di primissima qualità, per arrivare al prodotto finito e ai trasformati, aprendosi anche all'accoglienza degli ospiti in azienda. Avviene nella campagna romana, a pochi passi dal Cupolone, dove grazie al lavoro della famiglia di Murad si porta a tavola il massimo della genuinità nel rispetto dell’ambiente. Dalla lavorazione delle mozzarelle, ricotte e formaggi nel caseificio, dal pane e farinacei, fino al frantoio, alle stalle, alle macchine per la mungitura è tutto alimentato da energia rinnovabile. Energia solare è il presente e il futuro, mentre attorno alla sua capacità di garantire l'energia necessaria, vengono stabiliti i ritmi delle diverse attività. I pannelli non strappano un solo metro dei circa 200 ettari di terreno. I pannelli fotovoltaici sono installati sui tetti delle stalle collocate in collina dove batte il pieno sole per tutte le ore della giornata. Le batterie installate fanno il pieno di energia, per un totale di 92 kw/h, ma ancora molta se ne può immagazzinare nei progetti futuri. Qui l'innovazione ha fatto un patto con la tradizione.