Novembre, cambiano i colori, i profumi e il tempo: le giornate diventano più brevi e le nostre tavole si riempiono di prodotti dai sapori più intensi, come le castagne.
Frutti di bellissimi castagni, si trovano racchiuse in ricci: nonostante l’aspetto un po’ spinoso, questi frutti – tipici della stagione autunnale – in realtà racchiudono un cuore gustoso, che si presta alla preparazione di tantissime ricette.
Alimentazione e Salute
Fonte molto importante di sali minerali, le castagne contengono per l’80% del loro contenuto, carboidrati, per questo durante la stagione invernale se ne consiglia il consumo (moderato) per mantenersi in forza. Ricca di carboidrati, ma povera di glutine questo frutto può essere consumato anche da persone celiache; dalle proprietà antiossidanti, sono un alleato per la salute dell’organismo. Secondo antiche tradizioni, infusi e decotti a base di foglie di castagne, sono una vera e propria mano santa, per chi soffre di dolorosi mal di gola tipici della stagione invernale, di conseguenza anche chi soffre di affezioni bronchiali, può trovare un grosso sollievo consumando un infuso di castagne.
Tipologie
In natura si conoscono diversi tipi di castagne, ma la distinzione più frequente è quella che viene fatta tra castagne e marroni: le prime frutto della pianta selvatica, i secondi dei castagni coltivati. Prodotti Dop e Igp le varietà più conosciute sono:
Consigli per gli acquisti
Se decidete di acquistare delle castagne, controllate sempre l’integrità della buccia e, aspetto da non trascurare, devono essere sode e lucide al tatto. La vostra passione sono le famigerate caldarroste? Allora dovrete optare per castagne di tipo medio-grande, perché quelle piccole sono più adatte per essere bollite.
Consigli per la raccolta