Nuovo appuntamento con il Villaggio degli agricoltori Coldiretti a Napoli

venerdì 10 novembre 2017 di Redazione Giovani Impresa

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Dopo Milano, il Villaggio degli agricoltori di Coldiretti conquista la patria della dieta mediterranea: Napoli! L’inaugurazione si terrà venerdì 24 novembre alle 9,30 sul lungomare Caracciolo e Rotonda Diaz e l’evento rimarrà per tutto il week end.

L’unico posto al mondo dove tutti possono vivere un’esperienza unica nell’autentica campagna italiana con la presentazione di indagini, ricerche ed esposizioni in anteprima assoluta con qualificati e autorevoli interventi nazionali e internazionali. Ma #STOCOICONTADINI è anche un’occasione unica per scoprire la Fattoria italiana: dalla mastodontica bufala alla rarissima mucca agerolese e alla storica podolica, dal cavallo napoletano all’asino di Martina Franca famoso per essere la  più grande razza italiana del mansueto animale, dalla pecora laticauda dalle larghe orecchie alla gentile di Puglia nota per la produzione di lana autarchica, ma anche l’antico maiale nero casertano protagonista in molte sculture e affreschi di epoca romana e oche, anatre, conigli e galline che animano la campagna.

Il Villaggio delle idee con i giovani che discuteranno sul tema cibo e immigrazione in collaborazione con l’Università di Pollenzo e gli studenti dell’Istituto Alberghiero che animeranno l’intera area in cui sono previste le presenze di esponenti Istituzionali, rappresentanti della società civile, studiosi, sportivi ed artisti.

L’Agriasilo, dove i bambini possono imparare a mungere gli animali, cavalcare asini e riconoscere l’olio, lezioni nell’area orti e giardini con il tutor, lo spazio dell’economia domestica e dell’agricosmetica con i frutti della terra e quello sportivo in collaborazione con il Coni ma anche i trattori storici e quelli dell’ultima generazione e gli antichi mestieri dei nonni.

Per la prima volta in Italia arriva anche il Black Friday della tavola con la possibilità di scoprire piatti da gourmet che allungano la vita con tutti i menù a 5 euro preparati dagli agrichef contadini. Un ritorno alle radici del made in Italy, con i sapori antichi della tradizione, dalla pasta di grano Senatore Cappelli al riso Vialone nano, senza dimenticare l’innovazione con la carne 100% italiana servita nelle bracerie e la pizza autenticamente tricolore, dalla farina all’olio, dal pomodoro alla mozzarella ma anche lo street food green, dal gelato di latte d’asina alle seadas. Spazio anche alla spesa per i regali ed i cenoni di Natale con il più grande mercato a chilometri zero di Campagna Amica e alla solidarietà per salvare le specialità delle aree terremotate che saranno offerte dagli agricoltori colpiti dal sisma.