Legge sul Caporalato, serve una riforma dei reati agroalimentari

lunedì 24 ottobre 2016 di Staff Giovani Impresa

Con la Legge sul Caporalato, stop allo sfruttamento nei campiCon la Legge sul Caporalato, stop allo sfruttamento nei campi

Legge sul Caporalato: dopo la sua importante approvazione – per trasferire il valore aggiunto della legalità al Made in Italy – è necessario che venga accompagnata da una stretta della legislazione sulle frodi con la riforma dei reati in materia agroalimentare per aggiornare le norme attuali, risalenti anche agli inizi del 1900. E’ quanto ha affermato il Presidente di Coldiretti Roberto Moncalvo a Rosarno, con il Ministro per le Politiche Agricole Maurizio Martina per illustrare la Legge sul Caporalato appena approvata dal Parlamento.

“Servono pene severe e rigorosi controlli – ha sottolineato Moncalvo – che colpiscano il vero lavoro nero e lo sfruttamento, portando alla luce quelle sacche di sommerso che peraltro fanno concorrenza sleale alle imprese agricole regolari, che hanno già intrapreso un percorso di trasparenza e sulle quali finiscono per concentrarsi esclusivamente oggi, le azioni di verifica. E’ necessaria pero’ anche una grande azione di responsabilizzazione di tutta filiera, dal campo alla tavola, per garantire che dietro tutti gli alimenti, italiani e stranieri, in vendita sugli scaffali, ci sia un percorso di qualità che riguarda l’ambiente, la salute e il lavoro, con una equa distribuzione del valore, che non è possibile se le arance nei campi sono sottopagate a 7 centesimi al chilo e i pomodori poco di più”.

“Il problema del rispetto della dignità dei lavoratori – ha continuato Moncalvo – deve valere anche per i prodotti importati che arrivano in Italia spesso sottocosto, per effetto dello sfruttamento del lavoro, anche minorile, e dell’ambiente. Se i prodotti agroalimentari italiani sono ora garantiti, dalle rose alle banane, fino ai gelsomini, sono molti i prodotti importati sui quali secondo Coldiretti pesa addirittura l’ombra dello sfruttamento minorile che riguarda in agricoltura circa 100 milioni di bambini secondo l’Organizzazione Internazionale del lavoro (ILO). Un fenomeno diffuso nel tempo della globalizzazione dei mercati che si fa paradossalmente finta di non vedere, solo perché avviene in Paesi lontani e che viene spesso addirittura incentivato da accordi europei agevolati per l’importazione di prodotti alimentari, dal riso del Myanmar all’olio dalla Tunisia, fino alle trattative in corso, anche per i prodotti frutticoli, con i Paesi del Mercosur (Argentina, Brasile, Paraguay, Uruguay) dove non ci sono le stesse norme di tutela dei lavoro vigenti in Italia”.

“Un flusso sul quale spesso lucra la criminalità con l’innovazione tecnologica e i nuovi sistemi di produzione e distribuzione globali che rendono ancora più pericolose le frodi agroalimentari che per questo – ha continuato Moncalvo – vanno perseguite con un sistema punitivo più adeguato, come opportunamente previsto dalla proposta di riforma delle norme a tutela dei prodotti alimentari, presentata al Ministro della Giustizia Andrea Orlando ad ottobre dell’anno scorso e successivamente, oggetto di un’ampia consultazione tra le parti sociali dalla Commissione per l’elaborazione di proposte di intervento sulla riforma dei reati in materia agroalimentare presieduta da Giancarlo Caselli. E’ importante – ha concluso Moncalvo – la volontà di procedere ad attraverso un’articolata operazione di riordino degli strumenti esistenti e di adeguamento degli stessi ad un contesto caratterizzato da forme diffuse di criminalità organizzata che alterano la leale concorrenza tra le imprese ed espongono a continui pericoli la salute delle persone”.

Il caporalato rappresenta una piaga della nostra società, ha aggiunto Maria Letizia Gardoni, Presidente dei giovani agricoltori di Coldiretti, che non fa onore al nostro settore perché pone le sue radici nel trarre vantaggio da situazioni drammatiche, sfruttando persone, anche bambini, vulnerabili che spesso non hanno alternative. L’adozione della legge è un grande passo in avanti in quanto sancisce un principio inviolabile per il quale la qualità del cibo che produciamo dipende strettamente dalla qualità del lavoro che ne sta alla base. Affinché produca i risultati attesi, la legge sul caporalato dev’essere accompagnata dalla riforma dei reati agroalimentari, risalenti ancora agli inizi dello scorso secolo”.