Expo 2015: +300% export Made in Italy in Cina da inizio crisi

venerdì 21 agosto 2015 di Staff Giovani Impresa

expo 2015 made in italy

Da uno studio relativo alle esportazioni di prodotti agroalimentari Made in Italy in Cina sulla base dei dati Istat 2008 -2014, presentato a Expo 2015 in occasione del Forum italo-cinese per la cooperazione nel settore agroalimentare, l’export delle eccellenze gastronomiche italiane è aumentato del 298% dall’inizio della crisi, facendo segnare nel 2014 il record di sempre, per un importo di 367 milioni di euro.

Le esportazioni agroalimentari italiane hanno continuato a crescere anche nel primo trimestre del 2015, mettendo a segno un incoraggiante aumento del 4%, che ha ulteriormente riequilibrato la bilancia commerciale tra i due Paesi.
Ad essere particolarmente richiesti sono i prodotti base della dieta mediterranea:

  • vino e spumanti
  • pasta
  • ortofrutta
  • extravergine di oliva
  • caffè
  • formaggi.

Tra i prodotti più dinamici troviamo proprio lo spumante Made in Italy, le cui esportazioni in Cina sono aumentate del 46% nel primo bimestre del 2015 rispetto allo scorso anno.

Rilevante è anche il flusso di prodotti agroalimentari cinesi in arrivo sul territorio nazionale, che nel 2014 è stato pari a 536 milioni di euro, in calo del 4% rispetto all’anno precedente. Si tratta soprattutto di:

  • pomodoro
  • miele
  • riso
  • aglio.

Il dato è preoccupante perché, secondo il sistema di allerta comunitario, il gigante asiatico si classifica al primo posto nella commercializzazione di cibi a rischio per la salute, con ben 469 allerte pari al 15% del totale a livello mondiale.