Agricoltura biologica in Sicilia, la Storia di Salvatore

La mia è stata sin da subito una sfida, che oggi ha portato grandi risultati. La fatica e l’impegno, ci hanno premiato. Ho deciso di diffondere e coltivare i prodotti tipici della mia amata terra. Sono orgoglioso della mia scelta

Ho sempre lavorato, ma in ufficio. Avevo bisogno di sentire il profumo della mia terra, il profumo del nostro mare. Io desidero che chi compra i nostri prodotti, venga a vedere cosa vuole, voglio che chi acquista i nostri prodotti, senta davvero il profumo e il sapore di un territorio ricco di storia, ricco di tante qualità da tirar fuori ogni giorno. La mia storia inizia dal nord, dove mi trovavo e dove il freddo e la nebbia mi rendevano triste. Ho deciso di prendere il primo aereo e tornare a casa mia. Quando sono arrivato, ho capito che dovevo rimanere qui e prendere le redini della mia azienda familiare. Avevo in mano una Laurea in Agraria e tutte le conoscenze per poterle applicare nei nostri terreni. Devo tutto ai miei genitori, a papà Giuseppe e mamma Rosa, che con grande fatica hanno creato tutto ciò che oggi è diventata una realtà concreta. L’azienda nasce, infatti, nel 1999. I miei genitori hanno acquistato un’estensione di 16 ettari coltivati a vigneto, oliveto, ortaggi, seminativo ed agrumeto, a Menfi, nell’agrigentino. Coltiviamo principalmente vite ed ulivo. Oggi, insieme a loro e a mio fratello Antonino, conduco una fattoria multifunzionale dove ho messo a frutto tutte le mie esperienze passate, tra studi approfonditi e pratica in altre aziende. Si parte dal presupposto che La Terra è Vita, un essere vivente e come tale va trattata e quindi rispettata. Nel 2008 Fattoria Lombardo si certifica Bio e dal 2009 abbiamo cominciato a produrre agricoltura biologica, quindi, ortaggi in pieno campo e ad adottare dei sistemi di vendita alternativi con e-commerce. Il mio obiettivo, sin dall’inizio, è stato quello di puntare all’informazione e alla didattica. Abbiamo iniziato, da qualche anno, una collaborazione una delle cantine più importanti del territorio, una delle società cooperative più attive d’Europa che si trova a Menfi, con delle vere e proprie giornate a tema e progetti di animazione del territorio.
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Volendo fare un identikit di ciò che è fondamentale per un’azienda, possiamo dire che:

. E’ importante il rapporto diretto con il cliente, capire le necessità e spiegargli tutte le problematiche che stanno dietro l’agricoltura, facendo apprezzare, non solo i prodotti (rigorosamente di stagione), ma anche il lavoro che giornalmente viene fatto da noi contadini, coltivatori della terra.

. Il lavoro del contadino, non è solo quello di coltivare per produrre, ma quello di coltivare nel rispetto della natura/terra

. Aumentare la fertilità (ormai perduta) del suolo e custodire l’agrosistema, gestendolo al limite di un ecosistema, naturale, dove è la stessa natura a dettare il ritmo e non l’uomo.

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La nostra azienda di agricoltura biologica è dotata di una corte interna di circa 300 mq, dove si può svolgere qualsiasi tipo di attività. Viene di solito utilizzata come spazio comune per consumare i pranzi o le cene e soprattutto nei periodi estivi, organizzata con ombrelloni ed utilizzata come luogo di relax. E’ bello vedere l’entusiasmo di giovani alunni delle scuole elementari, medie e superiori che, spesso, ci vengono a trovare, trascorrendo la giornata in fattoria e stando a contatto con la natura, con gli animali, apprendendo le varie tecniche di coltivazione che adottiamo. E’ una soddisfazione ospitare personalità importanti, provenienti da più parti del mondo e vederli apprezzare la nostra cucina. Tutto ciò, grazie alla collaborazione con una importante cantina che si appoggia alla nostra struttura per ospitare clienti, buyer, e manifestazioni varie. L’attività è rivolta a gruppi di persone che realmente vogliono apprendere le diverse tecniche di cucina tradizionale casereccia nonché impasti di pane e pasta, mediante l’utilizzo di materie prime stagionali biologiche e i nostri grani antichi siciliani. I laboratori sono rivolti a gruppi di persone, da un minimo di 4 ad un massimo di 20. In fattoria è possibile, oltre alla visita nell’Orto Biologico, gustare ed assaporare quello che si produce. Per gruppi di persone e a prenotazione, si organizzano aperitivi, pranzi o cene preparate con prodotti stagionali coltivati in fattoria.

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 Tra i vari eventi che abbiamo organizzato, c’è l’orienteering de gusto, un percorso di 4 km da percorrere a piedi, a cavallo o in bici, lungo il quale venivano degustate le eccellenze del territorio e soprattutto locali e (quasi) a km 0. La mia attività è una sfida continua. Ogni tanto mi chiedo se la scelta che ho fatto sia quella giusta. Non ho dubbi. Dopo i premi, le soddisfazioni giornaliere, mi sento un leone e credo che la nostra terra sia di un valore inestimabile.