Oscar Green 2015: tutti i vincitori

mercoledì 1 febbraio 2017 di Staff Giovani Impresa

vincitori-sitogiovani

Si è appena conclusa la premiazione degli Oscar Green 2015, che si è svolta nell’ambito di Expo, invasa – per l’occasione –  da tantissimi giovani agricoltori, arrivati da tutta Italia. Anche quest’anno il concorso, promosso da Coldiretti, ha voluto premiare tutti quei giovani imprenditori che si sono distinti per aver osato, con idee eccezionali, in un settore come quello dell’agricoltura, molto legato alle tradizioni. Dopo una lunga selezione regionale, i 15 finalisti sono giunti a Expo, per partecipare alla Finale Nazionale, che ha visto trionfare 5 idee imprenditoriali in grado di portare un valore aggiunto al Made in Italy grazie proprio all’innovazione.

Per la categoria Campagna Amica è stata premiata Federica Pascali e il suo progetto che ha portato il cinema nel frantoio di famiglia: un’esperienza multisensoriale tra visioni e gusto. Nell’azienda agricola Pascali a Vernole, nel Salento, Federica e Antonio oltre a prendersi cura degli olivi monumentali, hanno portato una ventata di innovazione recuperando un antico e abbandonato cinema per riproporlo in azienda.

Il premio per la categoria Fare Rete è stato assegnato a Gabriele Biscontini, titolare di Borgo Brufa Spa Resort, una realtà nel cuore dell’Umbria difficile da replicare, come accade con un’opera d’arte. Si tratta del primo agriwellness d’Italia, un centro di benessere in grado di offrire un’esperienza unica grazie anche al connubio con le eccellenze locali del circuito Campagna Amica, riproposte sia in un’apposita bottega che nei menù, ma anche in forma di prodotti cosmetici.

Per la categoria Impresa 2.Terra il premio è stato assegnato alla società Spo – Società Pesciatina di Orticoltura di Pietro Barachini che, insieme all’ingegnere Dario Gronchi, ha realizzato un’app per la tracciabilità e certificazione dell’olio extravergine. iOlive è dunque un sistema che permette di combattere la contraffazione dell’extravergine, grazie a una giuria di assaggiatori certificati che lo valuteranno attraverso i sistemi scientifici del sistema Coi.

Il premio per la categoria Paese Amico è stato assegnato a Torcello, l’isola che ha dato i natali a Venezia e che oggi conta 9 residenti e un solo imprenditore agricolo rimasto a presidio dell’agricolturaPaolo Andrich. Qui Paolo coltiva carciofi e preserva la casa-museo, dove resistono le pitture e le opere di suo zio, l’artista Lucio Andrich. Anche un gruppo di giovani, quelli del Flamingo art media, si sono uniti agli abitanti del posto, ai pescatori e a Coldiretti, per difendere la storia e il presente dell’isola.

Il muscolo di grano è l’invenzione premiata nella categoria WeGreen, la carne del futuro scoperta da Enzo Marascio di Isca sullo Jonio. Simile alla carne nel gusto e nell’aspetto, ha pelle, nervo e fibra, come un taglio di manzo, ma è fatto soltanto di farina di frumento e legumi. Si tratta di una proteina nobile, ripulita da trigliceridi colesterolo e grassi, adatta all’alimentazione di vegetariani, vegani e non. Viene trasformato, messo sottovuoto e pastorizzato, e lo si può conservare a lungo fuori dal frigorifero e farà impazzire gli invitati a cena.