Il Villaggio degli Agricoltori: la più grande fattoria in città tutta Made in Italy

venerdì 29 settembre 2017 di Staff Giovani Impresa

Il Villaggio degli Agricoltori, l'intervento del presidente Moncalvo all'inaugurazioneIl Villaggio degli Agricoltori, l'intervento del presidente Moncalvo all'inaugurazione

Il Villaggio degli Agricoltori trasforma Milano nel centro del mondo: in questo week end, infatti, ha luogo una manifestazione davvero unica con tante opportunità soprattutto per i giovani, sempre in prima fila nella valorizzazione e difesa del Made in Italy. Il Villaggio degli Agricoltori è la più grande fattoria mai realizzata in Italia, nel centro storico di una città come Milano. All’evento, unico nel suo genere, intervengono il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina insieme a migliaia di agricoltori, con il presidente di Coldiretti Roberto Moncalvo e con il presidente di Federalimentare Luigi Scordamaglia che si confronteranno sul tema l’“Italia che investe sul cibo” insieme a tanti illustri ospiti.

Un’occasione straordinaria per vivere per tutto il weekend un giorno da contadino negli orti, sui trattori o nella stalla con gli animali, dalla capra Girgentana, all’asino romagnolo sopravvissuto all’estinzione; dal maiale di Cinta senese, alla gigantesca pecora Bergamasca alla mucca Varzese, il cui arrivo in Italia è molto antico giunta in Italia e che oggi è ridotta a poche decine di esemplari e a molte altre razze insieme a cavalli, oche, anatre, conigli e galline che animano la campagna italiana. Nella grande aia verranno preparati e serviti menu contadini al 100% dagli stessi agricoltori, ma sarà possibile anche fare la spesa a chilometri zero con le specialità del territorio nel mercato di Campagna Amica, che ha destinato uno spazio ad hoc alla solidarietà, con le specialità delle aree terremotate.

Le piante, i prodotti, I piatti e gli animali, salvati dall’estinzione, ma anche i cibi più antichi, rari, costosi, o i superfood dalle speciali proprietà e le new entry arrivate in Italia con l’innovazione, saranno al centro dell’attenzione di tutti i partecipanti anche grazie alla competenza professionale del biologo naturalista Francesco Petretti e del nutrizionista Prof. Giorgio Calabrese. Una manifestazione davvero completa, rappresentativa dei primati dell’Italia, dalla terra alla tavola, che tiene conto dell’unicità dei paesaggi italiani, della qualità, della diversità alimentare nonché delle tradizioni culinarie. Per l’occasione da non perdere viene presentato lo studio Coldiretti che per la prima volta fotografa nel 2017 “Svolta green e salutista nei consumi” e “La rivoluzione verde che ha cambiato l’Italia”.