Spreco alimentare: dopo pranzi e cenoni, 88% italiani a tavola con gli avanzi

mercoledì 3 gennaio 2018 di Redazione Giovani Impresa

Piatto anti sprecoPiatto anti spreco

Spreco alimentare, per combatterlo l’88% degli italiani che mette a tavola gli avanzi rimasti da cenoni e pranzi di Natale che diventano protagonisti di piatti di “recupero” come risposta ad una crescente sensibilità verso la riduzione degli sprechi, per motivi economici, etici e ambientali. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che solo il 7% delle famiglie dichiara che non avanza niente mentre il 2% dona in beneficenza e l’1% butta nel bidone e il resto non risponde.

Secondo Coldiretti ammonta ad almeno mezzo miliardo il valore di cibi e bevande programmati e non consumati sulle tavole degli italiani. Tanti i piatti che si possono preparare per combattere lo spreco alimentare, come polpette o polpettoni a base di carne o tartare di pesce sono una ottima soluzione per recuperare il cibo del giorno prima, ma anche le frittate possono dare un gusto nuovo ai piatti di verdura o di pasta, senza dimenticare la ratatouille. La frutta secca in più può essere facilmente caramellata per diventare un ottimo “torrone”, mentre con quella fresca si ottengono pasticciate, marmellate o macedonie. E per dare un nuovo sapore ai dolci più tradizionali, come il pandoro o il panettone, si ricorre spesso alla farcitura con creme.

Recuperare il cibo è una scelta che fa bene all’economia e all’ambiente anche con una minore produzione di rifiuti. Per il tradizionale appuntamento del Natale con la tavola che l’86% degli italiani ha trascorso a casa sono stati spesi 2,5 miliardi di euro, il 10% in più rispetto allo scorso anno.

A prevalere è stato il Made in Italy sulle tavole dove si sono affermati il bollito, i polli arrosto, i cappelletti in brodo, le pizze rustiche e i dolci fatti in casa, con il record di una media di 3,3 ore trascorse in cucina per la preparazione dei piatti.