Natale 2015: gli italiani hanno speso a tavola in totale circa 2,2 miliardi di euro per cibi e bevande, consumati tra il cenone della vigilia e il tradizionale pranzo che, più di 8 italiani su 10 (82%), hanno trascorso a casa con parenti o amici. E' questo il bilancio stimato, che conferma come gli italiani non hanno voluto rinunciare all’appuntamento più tradizionale dell’anno.
A prevalere è stato il Made in Italy, con i cibi esotici e fuori stagione praticamente scomparsi dalle tavole dove invece si sono affermati piatti più tradizionali come il bollito, i polli arrosto, i cappelletti in brodo, le pizze rustiche e i dolci fatti in casa, con il record di una media di 3,1 ore trascorse in cucina, per la preparazione dei piatti, secondo l’indagine Coldiretti/Ixè.
Appena il 9% degli italiani si è recato al ristorante, mentre il 3% ha preferito gli agriturismi.
La maggioranza delle tavole sono state imbandite con menù a base di prodotti o ingredienti nazionali, con una spesa stimata in: