Menu vigilia di Natale, pesce fresco protagonista assoluto delle nostre tavole. In vista del giorno che, come noto, fa registrare il consumo più elevato di pesce durante l'anno, è importante garantire la qualità e la sicurezza del prodotto in commercio. Coldiretti ImpresaPesca, proprio per aiutare i consumatori nella scelta del pesce, ha elaborato un vademecum antitruffa, nell’esprimere soddisfazione per l’operazione dei Carabinieri del Comando Politiche Agricole e Alimentari sul commercio ittico all'ingrosso nelle Province di Roma e Napoli.
Per fare in modo di non essere ingannati, in una situazione in cui tre pesci in vendita su quattro provengono dall’estero, il consiglio è sempre quello di fare riferimento all’etichetta sul bancone e leggerla con attenzione perché deve essere specificato il metodo di produzione, il tipo di attrezzo oggetto della cattura e la zona di cattura o di produzione (Mar Adriatico, Mar Ionio, Sardegna, anche attraverso un disegno o una mappa). Per quanto riguarda il pesce congelato c’è l’obbligo di indicare la data di congelamento e nel caso di prodotti ittici congelati prima della vendita e successivamente venduti decongelati, la denominazione dell’alimento è accompagnata dalla designazione decongelato. Per essere sicuri di acquistare del buon pesce, basta attenersi ad alcune piccole, ma fondamentali regole come, ad esempio, non scegliere pesci già mutilati della testa e delle pinne mentre per molluschi e mitili, è essenziale che il guscio sia chiuso.
Menu vigilia di Natale: ecco i segreti per scegliere il pesce fresco
Fonte: Coldiretti – Impresapesca