21 Giugno 2016

Maturità 2016, più frutta e meno caffè per affrontare gli esami

Maturità 2016 al via con il tema di italiano e se si vuole superare questa serie di prove scritte e orali, allora è bene sapere che l’abuso di caffè è l’errore alimentare più frequente da parte degli studenti, perché provoca eccitazione, ansia ed insonnia, che fanno perdere concentrazione e serenità; un valido aiuto alimentare per affrontare questa maturità 2016 è rappresentato, invece, dal consumo di  frutta che aiuta a rilassarsi e a combattere il grande caldo colpevole di disturbare queste giornate di studio molto intenso.
Ecco quindi una lista degli alimenti “promossi e bocciati” nella dieta, per affrontare al meglio e con energia gli esami di questa maturità 2016 che interessano 503.452 studenti (487.476 interni e 15.976 esterni).

Un aiuto per vincere la preoccupazione, ad esempio, viene dagli alimenti ricchi di sostanze rilassanti come pane, pasta o riso, lattuga, radicchio, cipolla, formaggi freschi, yogurt, uova bollite, latte caldo, frutta dolce e infusi al miele che favoriscono il sonno e aiutano l'organismo a rilassarsi per affrontare con la necessaria energia e concentrazione la sfida scolastica.
Per questo rush finale da evitare - perché possono provocare insonnia e agitazione - sono oltre al caffè anche patatine in sacchetto, salatini e cioccolata che spesso sono invece i cibi-emergenza delle ansiose vigilie.
Naturalmente oltre ad una sana alimentazione, è necessario cercare di riposare adeguatamente: assolutamente da evitare sono il digiuno, ma  anche gli eccessi, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti. Tra i condimenti considerati out ci sono curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina. Stessa cosa vale anche per gli alimenti in scatola, perché contengono un eccesso di sodio e di conservanti. Esistono invece cibi che aiutano a rilassarsi per la presenza di un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale, che stimola il rilassamento.

La serotonina aumenta con il consumo di alimenti con zuccheri semplici come la frutta dolce di stagione, ma effetti positivi nella dieta serale si hanno con legumi, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi. Tra le verdure al primo posto la lattuga, seguita da cipolla e aglio, perché le loro spiccate proprietà sedative conciliano il sonno. Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto, che oltre a diminuire l'acidità gastrica (che può interrompere il sonno) fa entrare in circolo durante la digestione elementi che favoriscono una buona dormita per via di sostanze, presenti anche in formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di attenuare insonnia e nervosismo.
Infine un buon dolcetto di incoraggiamento ricco di carboidrati semplici, ha una positiva azione antistress, così come infusi e tisane dolcificati con miele che creano un'atmosfera di relax e di piacere, che distende la mente e la rende più pronta a rispondere alle sollecitazioni degli esaminatori.

L’agricoltura non rappresenta solo una fonte inesauribile di benefici per la salute, ma anche una nuova attrattiva imprenditoriale. E’ quanto da una analisi Coldiretti su dati Istat emerge che proprio nelle campagne si registra il tasso di crescita più elevato dell’occupazione giovanile tra i diversi settori produttivi con un aumento record del 35% rispetto all’anno precedente. Gli under 34, che operano come imprenditori agricoli, coadiuvanti familiari e soci di cooperative agricole che hanno superato le 70mila unità. A conferma di ciò è il maggior numero di studenti che si è iscritto agli istituti agrari; dal 2014 si è registrato un aumento record che, partendo dal 12%, non sembra destinato a diminuire. Una nuova generazione di contadini, allevatori, pescatori e pastori che fanno molto più che produrre cibo Made in Italy perché proteggono i semi, le piante, l’acqua e i suoli e ogni giorno portano avanti in Italia non solo la crescita economica, ma anche la difesa della cultura, della storia, della bellezza, della salute e in generale l’alta della qualità della vita. Non è un caso che in Italia si trovi probabilmente il maggior numero di giovani agricoltori dell’intera Unione Europa.

I TRUCCHI DELLA DIETA ANTIFLOP PER GLI  ESAMI

CIBI BOCCIATI

CIBI PROMOSSI

Patatine in sacchetto

Pasta, Riso, Pane, Orzo

Piatti con dado da cucina

Lattuga, Radicchio Cipolla, Aglio

Cioccolato, Cacao

Rape, Cavolo

Caffè, The

Formaggi freschi, Yogurt

Curry, Pepe, Paprika

Uova bollite

Superalcolici

Miele in infusi caldi, Latte caldo

Salatini

Frutta dolce

Alimenti in scatola

Dolce

Fonte: Elaborazioni Coldiretti