Maturità 2015, ecco la dieta salva esami: più frutta, meno caffè

martedì 16 giugno 2015 di Staff Giovani Impresa

dieta esami di maturità 2015

Gli esami di maturità 2015 sono alle porte e metteranno alla prova la concentrazione e i nervi di quasi mezzo milione di studenti (472.000 interni e 17.962 esterni). Per affrontare al meglio gli esami, Coldiretti ha stilato una lista degli alimenti promossi e bocciati, consigliando di seguire questa speciale dieta antiflop per le prove di maturità.
L’abuso di caffè è l’errore alimentare più frequente dei maturandi, perché provoca eccitazione, ansia e insonnia, che fanno perdere concentrazione e serenità. Un aiuto per vincere la preoccupazione viene dagli alimenti ricchi di sostanze rilassanti, in particolare la frutta, fondamentale per combattere il grande caldo, che disturba in questi giorni gli studi, ma anche:

  • pane, pasta e riso
  • lattuga, radicchio, cipolla
  • formaggi freschi, yogurt, latte caldo
  • uova bollite
  • infusi al miele.

Per affrontare il rush finale sono da evitare, oltre al caffè, patatine in sacchetto, salatini e cioccolata, spesso presenti in grande quantità tra le scorte di emergenza delle ansiose vigilie, ma sconsigliati perché possono provocare insonnia e agitazione.
È necessario cercare di riposare adeguatamente facendo attenzione all’alimentazione, evitando sia il digiuno che gli eccessi, in particolare cibi pesanti o con sostanze eccitanti. Tra i condimenti out sono da evitare alimenti ricchi di sodio, per cui vanno banditi curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina. Anche gli alimenti in scatola, per l’eccesso di sodio e di conservanti, sono da tenere lontani.

Esistono invece cibi che aiutano a rilassarsi per la presenza di un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. La serotonina aumenta con il consumo di zuccheri semplici, quindi via libera a frutta dolce di stagione, legumi, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi. Tra le verdure immancabili sono la lattuga, la cipolla e l’aglio, perché le loro spiccate proprietà sedative conciliano il sonno. Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto, che oltre a diminuire l’acidità gastrica che può interrompere il sonno, fa entrare in circolo durante la digestione elementi che conciliano il sonno. Lo stesso vale per formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di attenuare insonnia e nervosismo. Infine un buon dolcetto di incoraggiamento, ricco di carboidrati semplici, ha un’azione positiva e antistress, così come infusi e tisane dolcificati con miele, che creano un’atmosfera di relax e di piacere capace di distendere la mente e al tempo stesso la predispone a rispondere reattivamente alle sollecitazioni degli esaminatori.

I TRUCCHI DELLA DIETA ANTIFLOP PER GLI  ESAMI

CIBI BOCCIATI CIBI PROMOSSI
Patatine in sacchetto Pasta, Riso, Pane, Orzo
Piatti con dado da cucina Lattuga, Radicchio Cipolla, Aglio
Cioccolato, Cacao Rape, Cavolo
Caffè, The Formaggi freschi, Yogurt
Curry, Pepe, Paprika Uova bollite
Superalcolici Miele in infusi caldi, Latte caldo
Salatini Frutta dolce
Alimenti in scatola Dolce

(Fonte: Elaborazioni Coldiretti)