Festa della donna, regalati dodici milioni di mimose

mercoledì 8 marzo 2017 di Staff Giovani Impresa

Festa della donna, un ramoscello di mimosaFesta della donna, un ramoscello di mimosa

In occasione della Festa della donna sono stati donati circa dodici milioni i ramoscelli di mimosa, che si confermano essere il simbolo della ricorrenza. E’ quanto si afferma per l’appuntamento dell’8 marzo nel sottolineare che la mimosa assume il significato di autonomia e libertà, ma è anche un fiore che dietro una fragilità apparente, mostra una grande forza con la capacità di crescere anche in terreni difficili. L’omaggio della mimosa ha quindi anche un importante valore ambientale perché è realizzata in Italia, con tecniche eco-compatibili soprattutto nei tipici terrazzamenti che si affacciano sul mare, altrimenti destinati al degrado e all’abbandono. I ramoscelli offerti in occasione della festa della donna, sono praticamente tutti di produzione nazionale e soprattutto della provincia di Imperia in Liguria, dove operano circa 1500 produttori e si realizza oltre il 90% della produzione nazionale.

Come conservarle
Per conservarle è bene tagliare quanto prima gli steli, che devono rimanere per due ore in acqua pulita e inacidita con due gocce di limone. Vanno quindi collocati in penombra e mantenuti in ambiente fresco e umido perché la mimosa rilascia molta acqua attraverso la traspirazione e bisogna evitare che la grande perdita di liquidi, faccia seccare rapidamente il fiore.

Dal punto di vista botanico si tratta in realtà un’acacia dealbata, arbusto sempreverde originario delle zone tropicali, che insieme al genere della mimosa appartiene all’unica famiglia delle Leguminose. Le varietà più diffuse sono la Floribunda e la Gaulois che è più rigogliosa. Le foglie di mimosa, composte da tante foglioline verde chiaro, in caso di pericolo (per esempio se vengono sfiorate o la temperatura supera i 20 gradi) si ritraggono, ed è per questo particolare atteggiamento che ha preso il nome scientifico “mimus”, dal latino attore mimico. La mimosa venne introdotta in Europa intorno al 1820 e con il passar del tempo, riuscì ad adattarsi molto bene al clima Italiano, soprattutto nelle zone temperate come la Liguria.