4 Settembre 2017

Etichetta: quella d’origine su tutti i derivati, dal pomodoro ai succhi

L’importante lavoro per arrivare al più presto all’etichetta di origine sui tutti derivati del pomodoro va esteso a tutti i vegetali trasformati, dai succhi alle confettura come chiede l’84% degli italiani che hanno partecipato alla consultazione pubblica indetta dallo stesso Ministero delle Politiche Agricole. E’ quanto afferma il presidente di Coldiretti Roberto Moncalvo nel commentare positivamente l’annuncio del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina di voler estendere anche ai prodotti derivati dal pomodoro l'etichettatura obbligatoria dell'origine delle materie prime, come fatto con latte, pasta e riso.

Ad oggi l’obbligo di etichettatura di origine è in vigore in Italia solo per le passate, ma non per pelati, polpe, sughi e soprattutto concentrati che l’Italia ha importato dalla Cina nel 2016 per un totale di 91 milioni di chili che riportato al fresco significa attorno il 20% della produzione nazionale. Un fiume di pomodoro che viene poi spacciato nel mondo come italiano per la mancanza di un sistema di etichettatura di origine obbligatorio. Il problema riguarda tutta l’ortofrutta trasformata, dai fagioli all’arancia che spesso arrivano da Paesi lontani per essere lavorati in Italia e diventare magicamente Made in Italy senza alcuna indicazione per il consumatore.

Di fronte all’atteggiamento incerto e contradditorio dell’Unione Europea che obbliga ad indicare l’origine in etichetta per le uova (ma non per gli ovoprodotti) per la carne fresca (ma non per quella trasformata in salumi) per l’ortofrutta fresca (ma non per i succhi) le conserve o le marmellate per il miele (ma non per il riso) per il pesce (ma non per il grano nella pasta) l’Italia che è leader europeo nella trasparenza e nella qualità ha il dovere di fare da apripista nelle politiche alimentari comunitarie anche con una profonda revisione delle norme sul codice doganale.

L’ETICHETTA DI ORIGINE SULLA SPESA DEGLI ITALIANI

Cibi con l'indicazione origine

  • Carne di pollo e derivati
  • Carne bovina
  • Frutta e verdura fresche
  • Uova
  • Miele
  • Passata di pomodoro
  • Pesce
  • Extravergine di oliva
  • Latte/Formaggi
  • Pasta in itinere
  • Riso in itinere

E quelli senza

  • Salumi
  • Carne di coniglio
  • Carne trasformata
  • Frutta e verdura trasformata
  • Derivati del pomodoro diversi da passata
  • Sughi pronti
  • Pane

FONTE ELABORAZIONI COLDIRETTI