Estate 2017: per le vacanze in sette milioni scelgono l’agriturismo

martedì 22 agosto 2017 di Staff Giovani Impresa

Agriturismo in ToscanaAgriturismo in Toscana

Estate 2017, un successo per gli agriturismi. Oltre 7 milioni i pernottamenti in agriturismo per le vacanze con un aumento stimato pari al 8% rispetto allo scorso anno, con lo storico sorpasso degli ospiti stranieri rispetto a quelli italiani. E’ quanto emerge da una stima realizzata sulla base delle indicazioni di Campagna Amica dalla quale si evidenzia che si tratta del risultato di un interesse crescente per la campagna ed i suoi prodotti. Tra le motivazioni quest’anno soprattutto la ricerca di tranquillità per le paure dopo i recenti episodi internazionali che condiziona la scelta delle vacanze di quasi quattro italiani su dieci (38%) che hanno scelto di mettersi in viaggio secondo Coldiretti/Ixè, ma anche molti turisti internazionali che hanno preferito l’Italia ad altre mete considerate meno sicure. La maggiore concentrazione delle presenze negli oltre 22mila agriturismi italiani si registra in agosto come per le altre destinazioni turistiche con le mete più gettonate in agriturismo nell’estate 2017 che sono quelle vicine a mare e montagna o in prossimità delle città d’arte.

Dell’aumento dei flussi turistici beneficiano soprattutto quelle realtà che hanno saputo meglio diversificare e innovare l’offerta. Per la scelta resta determinante il passa parola, ma avviene sempre più di frequente attraverso siti come Campagna Amica e alla nuova App “Farmersforyou” il nuovo servizio di Coldiretti che sullo smartphone o sul tablet permette di accedere a tutta la rete di Campagna Amica, il più grande circuito europeo di vendita diretta e ospitalità degli agricoltori. La capacità di mantenere inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempo è la qualità più apprezzata dagli ospiti degli agriturismi italiani che però hanno qualificato notevolmente la propria tradizionale offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness. Molti agriturismi si sono attrezzati con l’offerta di alloggio e di pasti completi, ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia, ricorrendo eventualmente solo all’acquisto dei prodotti aziendali di Campagna Amica.

La novità di questa estate 2017 in Italia è il forte aumento dell’offerta del benessere a tavola per far fronte alle richieste di turisti italiani e stranieri che si spostano dal supermercato alle vacanze. Si va dall’incremento dell’11% della richiesta di cibi integrali a quello del 26% degli alimenti senza glutine, dal +20% del biologico al +7% delle bevande vegetali registrato da Nielsen nel 2017. Una domanda alla quale gli agriturismi rispondono con i primati conquistati dall’Italia che vanta l’agricoltura più green d’Europa ed è anche leader in Europa con quasi 60.000 aziende agricole biologiche e la scelta di vietare le coltivazioni Ogm e la carne agli ormoni a tutela della biodiversità e della sicurezza alimentare. L’Italia può contare sull’offerta di ortofrutta da primato per quantità, qualità e varietà, ma anche su 291 specialità Dop/Igp registrate a livello comunitario, nonché su alcune produzioni alle quali sono riconosciute straordinarietà proprietà salutistiche e nutrizionali,  veri e propri superfood della nonna, tramandati da generazioni negli agriturismi e oggi riproposti grazie alla rete degli agrichef di campagna amica.