6 Giugno 2017

Estate 2017, il caldo si combatte con l’agrigelato fresco e nutriente

Una estate 2017 segnata sicuramente dal gran caldo: secondo alcune analisi, infatti, i mesi di giugno, luglio e agosto saranno molto afosi con temperature sopra la media e, proprio per questo motivo, medici e esperti nel settore della salute e del benessere consigliano di fare il pieno di vitamine e sali minerali - contenuti soprattutto in frutta e verdura - per evitare che il fisico perda energie e accusi i cosiddetti colpi di calore. Una delle regole fondamentali e universalmente note, è quella di evitare l'esposizione ai raggi del sole nelle ore cosiddette "di punta"; meglio quindi restare in luoghi freschi durante le ore centrali della giornata, dalle 12 alle 16 del pomeriggio e fare in modo che il corpo sia costantemente idratato, per evitare pericolose insolazioni. Ricordiamo però, che l'esposizione al sole non va vietata, soprattutto ai più piccoli: i raggi solari, infatti, attivano i meccanismi di difesa dell'organismo e soprattutto la vitamina D, fondamentale per l'assorbimento e la fissazione del calcio nelle ossa. Quindi sole sì, evitando le ore più calde.

In generale durante il periodo vacanziero e in particolare in vista di questa estate 2017, è da preferire un'alimentazione più leggera e condimenti a crudo: c’è chi, dopo un’abbondante colazione in cui non devono mancare cereali, latte, succhi di frutta e yogurt, preferisce sostituire il lauto pranzo con un buon gelato. Le creme a base di latte, zucchero e frutta, sono consigliate per alleviare la calura, ma soprattutto perché sono un concentrato naturale di vitamine ed energie. Non solo fresco, ma anche buono per la nostra salute, il gelato nel periodo estivo diventa un vero e proprio alleato di benessere psicofisico, soprattutto se artigianale: si tratta, infatti, di un prodotto equilibrato che contiene più o meno la medesima quantità di vitamine, grassi e zuccheri. Oggi i punti vendita dei gelati artigianali nel territorio italiano si sono moltiplicati, come anche gli addetti, ma sono raddoppiate anche le cosiddette agrigelaterie, come quelle di Campagna Amica, dove chi produce i gelati utilizza solo ed esclusivamente il latte genuino proveniente dalle proprie stalle. Genuino, a km zero e nutriente, l'agrigelato soprattutto negli ultimi tempi sta conquistando tutti, grandi e piccoli, perché si presenta come un prodotto di qualità, completo ed equilibrato.