14 Luglio 2015

Estate 2015: a luglio caldo da record con 3,7 gradi in più

Estate 2015 sotto il segno del caldo: il mese di luglio ha fatto segnare una temperatura da record, con valori per le minime superiori di 3,7 gradi alla media del periodo, mentre quelle massime sono risultate di 2,9 gradi superiori. È quanto emerge da un'analisi sulla base dei dati Ucea relativi agli scarti della prima decade di luglio rispetto alla media, che evidenziano peraltro un deficit di precipitazioni del 96%. In sostanza, le temperature minime lungo la Penisola sono state di 19,6 gradi, mentre quelle massime di 26,9 gradi nella prima decade di luglio, e ora si prevede un notevole innalzamento.

Gli effetti si fanno sentire sulla vita quotidiana delle persone con quasi 12 milioni di italiani che soffrono di insonnia per le temperature notturne tropicali, la tendenza a trascorrere più tempo in casa e una rivoluzione nei consumi. Si privilegiano i prodotti rinfrescanti, mentre è praticamente bandito l’uso del forno, e si innalzano i consumi elettrici per i condizionatori. Le condizioni per garantire un buon riposo dipendono molto dai comportamenti messi in atto durante il giorno, a partire da una alimentazione corretta. Gli alimenti conditi con molto pepe e sale, ma anche con curry, paprika in abbondanza sono i veri nemici del riposo, che è invece aiutato da cibi come pane, pasta e riso, ma anche lattuga, radicchio, cipolla, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte fresco caldo e frutta dolce.

Il risultato è infatti che si è registrato un aumento degli acquisti di frutta e verdura fino al 30% nella prima decade del mese per resistere meglio all’afa, ma incrementi si sono riscontrati anche per l’acqua e per i gelati. La raccomandazione del Consiglio dell'Organizzazione Mondiale della Sanità per una dieta sana è quella di consumare più volte al giorno frutta e verdure fresche, per un totale a persona di almeno 400 grammi, ma la quantità aumenta in periodi particolarmente caldi per affrontare i rischi della disidratazione. Frutta e verdura sono alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l'apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all'azione dei radicali liberi prodotti nell'organismo dall'esposizione al sole. In questo periodo peraltro si possono fare buoni acquisti a prezzi vantaggiosi, perché per molte varietà ci si trova nel pieno della stagione produttiva. Preferibile è acquistare direttamente dal produttore, dove il prodotto è più fresco e durevole, e quindi è più conveniente il rapporto qualità-prezzo.