Dieta mediterranea: stile di vita salutare, riscoperto da molti

giovedì 6 luglio 2017 di Staff Giovani Impresa

Alcuni prodotti tipici della dieta mediterraneaAlcuni prodotti tipici della dieta mediterranea

Dieta Mediterranea non solo una dieta varia, ma un vero e proprio stile di vita fatto anche di buone e sane abitudini alimentari. In questo momento si assiste ad una vera e propria svolta sulle tavole degli italiani dove, dopo anni di abbandono, la dieta mediterranea torna prepotentemente. Sono infatti aumentati del 9,5% i consumi di pesce e di prodotti ittici ed è aumentato del 3,1% anche il consumo di frutta e verdura. Nel 2016 le famiglie hanno speso 447,96 euro mensili per prodotti alimentari e bevande analcoliche, con un aumento medio di appena l’1,5% rispetto all’anno precedente, ma con forti differenze nei diversi prodotti messi nel carrello. La maggiore voce di spesa è diventata quella destinata alla frutta e verdura, per un totale di 102,32 euro al mese seguita dalle carni con 93,53 euro mensili, ma in calo del 4,8% e dal pane, pasta e cereali.

Una tendenza che è confermata anche nel 2017 con un balzo record del 9,6% negli acquisti di frutta e verdura nel primo quadrimestre, sulla base di su dati Nielsen. Ad aumentare nel dettaglio, i consumi di frutta secca (+11,9%), quelli di verdura (+11,9%) e quelli di frutta (+7,1%) con una netta inversione di tendenza rispetto al passato, dettata dal cambiamento degli stili di vita, verso la domanda di cibi più genuini. La svolta salutista degli italiani a tavola del 2016, che ha premiato i prodotti base della dieta mediterranea – con una netta inversione di tendenza nei consumi domestici rispetto al passato – ha consentito all’Italia di collocarsi ai vertici della classifica Bloomberg Global Health Index su 163 Paesi per la popolazione maggiormente in salute e sana a livello mondiale.

La dieta mediterranea fondata principalmente su pane, pasta, frutta, verdura, carne, olio extravergine – che bisognerebbe prediligere sempre a crudo – e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari, ha consentito agli italiani di conquistare valori record nella longevità con 80,3 anni per gli uomini e 85,2 anni per le donne. Ricordiamo inoltre che uno dei fondamenti della dieta mediterranea è rispettare la stagionalità di frutta e verdura e prestare attenzione a dove si compra e a cosa si compra.