27 Novembre 2014

Consumi: sono 2,5 Mln gli italiani che soffrono di allergie alimentari

Sono saliti a quota 2,5 milioni, gli italiani che soffrono di allergie alimentari e che, di conseguenza, sono interessati alle nuove norme europee per quanto concerne l’etichettatura degli alimenti.
E’ quanto stima  Coldiretti nel commentare la prossima entrata in vigore (il 13 dicembre) del regolamento comunitario sulle informazioni alimentari da dare ai consumatori, che introduce l’obbligo di indicare informazioni nutrizionali assolutamente fondamentali e di impatto per la salute. Con questo regolamento si impone l’evidenziazione della presenza di allergeni, ed è previsto il divieto di indicazioni fuorvianti e l’impostazione di una dimensione minima delle etichette per fare in modo che possano essere comodamente leggibili.

Il nuovo regolamento prevede anche modalità diverse di indicazione delle sostanze allergeniche, che saranno evidenziate nella lista degli ingredienti  per consentire al consumatore di individuarle più facilmente nei prodotti alimentari. Le nuove regole stabiliscono, inoltre, che le informazioni sugli allergeni dovranno essere fornite anche per i cibi non imballati, ad esempio quelli venduti nei ristoranti o nelle mense. In conclusione, con il nuovo regolamento dovranno essere indicate sull’imballaggio in una tabella comprensibile (insieme e nel medesimo campo visivo)  anche il contenuto energetico e le percentuali di:

  • grassi
  • grassi saturi
  • carboidrati
  • zuccheri
  • proteine
  • sale

Tutte le informazioni dovranno essere espresse per 100g o per 100ml e potranno, inoltre, essere espresse anche in porzioni.