22 Settembre 2014

Clima: per 84% italiani tutela ambiente crea lavoro

L’84% degli italiani, rispetto ad una media europea del 74%, ritiene che la tutela dell’ambiente possa aiutare l’economia a crescere ed a creare posti di lavoro.  E’ quanto afferma la Coldiretti che ha partecipato alla Marcia per il Clima nell’ambito della giornata di mobilitazione globale Global Day of Action, promossa da più di 950 associazioni in occasione del prossimo appuntamento climatico internazionale, il Climate Summit 2014 del 23 Settembre di New York, convocato dal Segretario Generale Ban Ki-moon ai margini della 69esima Assemblea Generale ONU.

L’89% degli italiani ritiene che le questioni ambientali abbiano un effetto sulla vita quotidiana con l’inquinamento dell’aria che è il  principale problema ambientale per una maggioranza del 56% degli italiani, sulla base dell’ultimo rapporto  Eurobarometro relativo al 2014. La sensibilità ambientale è confermata dai comportamenti, con il  30% degli italiani che per ridurre l’emissione di gas ad effetto serra, ha acquistato nell’ultimo mese prodotti locali che non devono percorrere grandi distanze con mezzi inquinanti prima di giungere in tavola.

Mentre il 31% sostiene l’importanza di utilizzare mezzi pubblici al posto delle auto di proprietà.  Con semplici accorgimenti nella spesa di tutti i giorni e nel consumo degli alimenti, ogni famiglia italiana può tagliare i consumi di petrolio e ridurre le emissioni di gas ad effetto serra di oltre mille chilogrammi (CO2 equivalenti) all'anno per contribuire personalmente con uno stile di vita responsabile e attento all’ambiente. Scegliere prodotti locali e di stagione, ridurre al minimo gli imballaggi, fare acquisti di gruppo, recarsi alla spesa riciclando le buste, ottimizzare il consumo di energia nella conservazione e nella preparazione dei cibi, non sprecare e portare in tavola gli avanzi sono, insieme alla raccolta differenziata, alcuni dei comportamenti suggeriti dal decalogo della Coldiretti per assumere responsabilità nei confronti delle generazioni future.

E' stato calcolato che 1Kg di ciliegie dal Cile per giungere sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila Km con un consumo di 6,9Kg di petrolio e l'emissione di 21,6Kg di anidride carbonica; mentre 1Kg di mirtilli dall'Argentina deve volare per più di 11mila Km con un consumo di 6,4kg di petrolio che liberano 20,1Kg di anidride carbonica e gli asparagi dal Perù viaggiano per oltre 10mila Km, bruciando 6,3Kg di petrolio e liberando 19,5 Kgdi anidride carbonica per ogni chilo di prodotto, attraverso il trasporto con mezzi aerei. Forse l’unico aspetto positivo della crisi è la tendenza ad acquisti più responsabili che hanno portato i consumatori ad abbandonare le mode esterofile del passato, a privilegiare l’acquisto di prodotti sfusi, ad adottare tecniche di acquisto come la spesa di gruppo che fanno risparmiare carburante, ma anche a tagliare gli sprechi.
Anche se la situazione resta preoccupante, 3 famiglie su 4 (73%) hanno tagliato gli sprechi a tavola, con il 45% che li ha ridotti, mentre il 28% li ha addirittura annullati, secondo una analisi Coldiretti/Ixe’ dalla quale emerge che tra chi ha tagliato gli sprechi:

  • l’80% fa la spesa in modo più oculato
  • il 37% guardando con più attenzione alla data di scadenza
  • il 26% riducendo le dosi acquistate
  • il 56% quelli che riutilizzano quello che avanza.

IL DECALOGO DELLA COLDIRETTI PER SPESA SALVA AMBIENTE

1. Preferire l'acquisto di prodotti locali che non devono subire lunghi trasporti con mezzi inquinanti
2. Scegliere frutta e verdura di stagione che non consumano energia per la conservazione
3. Ridurre le intermediazioni fino a fare acquisti direttamente dal produttore, come nei mercati di Campagna Amica della Coldiretti, per evitare passaggi di mano del prodotto che spesso significano inutili trasporti
4. Privilegiare i prodotti sfusi che non consumano imballaggi come i distributori automatici di latte
5. Acquistare confezioni formato famiglia rispetto a quelle monodose per ridurre il consumo di imballaggi per quantità di cibo consumato
6. Fare acquisti di gruppo (anche in condominio) per ridurre i consumi di energia nei trasporti per fare la spesa
7. Riutilizzare le borse per la spesa e servirsi di quelle fatte con materiali biodegradabili di origine agricola nazionale o di tela invece di quelle in plastica
8. Ottimizzare l'energia consumata nella preparazione e conservazione dei cibi con pentole e frigoriferi a basso impatto
9. Ridurre gli sprechi ottimizzando gli acquisti e riscoprendo la cucina degli avanzi per evitare che finiscano tra i rifiuti
10.Fare la raccolta differenziata per consentire il recupero di energia dai rifiuti prodotti.