Caldo: +30% acquisti ortofrutta, ma 1 frutto su 4 finisce nel bidone

venerdì 17 luglio 2015 di Staff Giovani Impresa

caldo frutta

Con il grande caldo è corsa agli acquisti di frutta e verdura, con un aumento delle vendite fino al 30%, ma in concomitanza si verificano anche maggiori problemi nella conservazione, con quasi 1 frutto su 4 che rischia di finire nel bidone, causa l’eccessiva maturazione, nel percorso dal campo alla tavola. È quanto emerge da un’analisi Coldiretti relativa al caldo dei primi quindici giorni di luglio, che ha elaborato un decalogo con i consigli da seguire per mantenere la freschezza della frutta e verdura acquistata dal banco del rivenditore fino alla tavola dei consumatori.

Nel punto vendita:

1) effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
2) scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione, non appassiti, con aspetto turgido e non eccessivamente necrotizzati nei punti di taglio
3) verificare l’etichettatura e preferire le produzioni e le varietà locali, da acquistare direttamente dai produttori o nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica, che non essendo soggette a lunghi tempi di trasporto durano di più
4) preferire varietà di stagione, che hanno tempi di maturazione naturali
5) prediligere, compatibilmente con le esigenze, frutti interi (esempio cocomero) che si conservano più a lungo.

Durante il trasporto:

6) fare la spesa poco prima di recarsi a casa, evitare di lasciare troppo a lungo la frutta e verdura dove il sole e le alte temperature favoriscono la maturazione
7) nel caso di trasferimento con auto climatizzata, riporre i prodotti nel sedile posteriore piuttosto che nel bagagliaio
8) mantenere separate le confezioni delle diverse varietà di frutta e verdura acquistate, che vanno poste in contenitori di carta piuttosto che in buste di plastica.

Tra le mura domestiche:

9) separare la frutta e verdura che si intende consumare a breve da quella che si intende conservare più a lungo. La prima può essere messa in un portafrutta al buio, eventualmente coperta da un tovagliolo e comunque lontano dai raggi del sole, mentre la seconda va posta in frigorifero, ma lontano dalle pareti refrigeranti
10) porre la frutta stesa sul contenitore per evitare ammaccature e sviluppo di marcescenze.