6 Giugno 2017

Alimentazione sana ed equilibrata: cambia la carne in tavola

Alimentazione sana ed equilibrata, sicuramente il modo migliore per mantenere una buona forma fisica e mantenersi in salute. Oramai l'importanza di una dieta equilibrata è un fatto noto come anche che quella mediterranea è sicuramente la dieta migliore, perché in grado di dare un equilibrato apporto di tutti i nutrienti di cui il fisico ha bisogno per andare avanti. Spesso, quando si parla di alimentazione sana ed equilibrata, si nominano soprattutto frutta e verdura, ma anche i carboidrati e la carne, contribuiscono al benessere psicofisico. Proprio negli ultimi tempi la carne è stata argomento di discussione e protagonista di una vera e propria "svolta alimentare".  Le ultime tendenze, le quantità nel piatto, i nuovi menu e le modalità ed occasioni di consumo di carne, saranno al centro dell’Indagine Coldiretti/Ixe’ che verrà presentata l'8 giugno a Palazzo Rospigliosi, a Roma, in occasione del via libera da parte dell’Unione Europea dei Vitelloni Piemontesi della Coscia a Indicazione Geografica Protetta (Igp), la più importante per consistenza tra le razze storiche bovine da carne italiane

Durante l'evento ci saranno tutor della carne in azione ai fornelli: aiuteranno a conoscerla meglio, scegliere i pezzi giusti per i diversi piatti in cucina, valorizzare i tagli alternativi low cost e - in vista dell'estate - sveleranno i trucchi per una grigliata perfetta, che sarà preparata in diretta insieme a piatti gourmet come la battuta al coltello, ma anche il bollito misto. Restando sempre in ambito di alimentazione sana ed equilibrata, sarà fatto anche un focus sulla carne delle razze bovine storiche italiane che, dopo aver rischiato l’estinzione, sono prepotentemente tornate come dimostrerà lo studio presentato per l'occasione con esperti, allevatori, ricercatori e agrichef: dalla direttrice dell’Istituto Zooprofilattico del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Maria Caramelli al direttore ed il presidente del Coalvi, consorzio di tutela della razza piemontese, Carlo Gabetti e Giorgio Marega, l’agrichef Stefania Grandinetti con il presidente nazionale di Coldiretti Roberto Moncalvo.